Llamado así en honor al biólogo Robert
Brown (Botánico, escocés) quien realizo este descubrimiento en 1827. A
principios del siglo XIX, estaba estudiando la polinización de la planta Clarkia
pulchella. Mientras observaba bajo el microscopio pequeños granos de
polen suspendidos en agua, Brown notó que los pequeños granos se movían de
trayectorias diferentes, aun cuando el agua parecía estar en calma, donde una
partícula suficiente pequeña como grano de polen, inmersa en un líquido,
presenta un movimiento aleatorio.
Él notó que las pequeñas
partículas que estaban alrededor de los granos de polen estaban en constante e
irregular movimiento. Entonces, prepara suspensiones de diversas sustancias
finamente pulverizadas en agua y otros líquidos y comprobó que en todas ellas
había un movimiento irregular
Artículo “Sobre la existencia
general de las moléculas activas en cuerpos orgánicos e inorgánicos” Palabras
de Brown … “ Que partículas extremadamente pequeñas de materia sólida,
obtenidas a partir de sustancias orgánicas o inorgánicas, cuándo están
suspendidas en agua pura, o en algún otro fluido acuoso, muestran movimientos
que no sé explicar, y que en su irregularidad y aparente independencia, se
parecen remarcablemente a los movimientos menos rápidos de algunos de los
animálculos más sencillos en infusiones. Que las partículas más pequeñas
observadas, y que he llamado moléculas activas, parecen ser aproximadamente esféricas
y tienen un diámetro entre 1 y 2 micras, y que otras partículas mayores y de
diversos tamaños, del mismo o diferente aspecto, también presentan movimientos
análogos en circunstancias parecidas”
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